ANTARAYA MEDIA, LUWU – Dalam rangka meningkatkan potensi pengolahan pangan berbahan cokelat, Anggota Komisi X DPR RI, Ir. H. La Tinro La Tunrung, menghadirkan peneliti dari Organisasi Riset Pertanian dan Pangan Badan Riset Inovasi Nasional (BRIN). Kegiatan ini berlangsung di Hotel Subur, Kabupaten Luwu, Jumat (12/09/2025).
Dalam sambutannya, Legislator Partai Gerindra tersebut menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada BRIN yang telah menyempatkan hadir di Kabupaten Luwu untuk memberikan edukasi dan pelatihan kepada masyarakat terkait pengolahan pangan berbahan cokelat.
Mantan Bupati Enrekang dua periode itu menegaskan, pengolahan pangan berbahan cokelat diharapkan mampu mendongkrak perekonomian petani, menambah nilai tambah produk, serta membuka lapangan kerja baru.
“Dengan adanya pengolahan bahan pangan berbahan cokelat ini, petani dapat meningkatkan nilai jual biji kakao menjadi produk olahan, menciptakan diversifikasi produk, dan menambah pendapatan mereka serta dapat menciptakan lapangn kerja baru,” terang Halal, sapaan akrabnya.
Sementara itu, Peneliti BRIN, Ashri Indriati, dalam materinya menyampaikan bahwa bimtek ini diharapkan dapat meningkatkan kemandirian petani dalam mengelola kakao.
“Dengan adanya bimtek ini diharapkan petani akan lebih mandiri dan terampil dalam mengelola dan mengolah kakao menjadi produk bernilai tambah tinggi, sehingga mendukung kewirausahaan di daerah khususnya di Kabupaten Luwu,” ungkap Ashri.

(win)






